2007. Впервые... УПЦ МП становится более украинской

 
 
Несколько мыслей по поводу решений Собора епископов 21 декабря с.г.

Решения Собора епископов УПЦ МП, прошедшего 21 декабря 2007 г. в Киево-Печерской лавре, уверен, будут отмечены в истории Украинской Церкви. И отмечены словом "впервые", которое можно добавить к большинству из этих решений.

Впервые обращение к УПЦ МП, составленное Киевским патриархатом, было принято, причем в официальной обстановке, и не просто кем-нибудь, а предстоятелем, а позже - и рассмотрено на Соборе. Причем решение, принятое в отношении этого обращения, было не истерически-погромным, а деловито-сдержанным – передать на рассмотрение специальной комиссии.

В речи на открытии Собора митрополит Владимир впервые отметил, что для преодоления разделения Церкви не достаточно односторонних шагов – движение к единству должно быть обоюдным. Таким образом, пусть и не прямо, но сказано очень важное – требование безоговорочного покаяния уступает место возможности диалога.

Ранее в обращениях Киевского патриархата неоднократно звучали призывы к УПЦ МП прекратить взаимную вражду. Впервые слова о том, что вражда противоречит заповеди Спасителя, даже если речь идет о тех, кто считается "раскольниками", прозвучали и в обращении УПЦ МП.

Впервые епископы УПЦ МП однозначно заявили, что Церковь – не политический инструмент. Особенно в руках шовинистов, не зависимо от их национальной принадлежности.

Впервые дана однозначно негативная оценка деятельности околоцерковных движений, практикующих "политическое православие". Это не значит, что православный христианин должен быть социально или политически пассивен. Это значит, что вечный авторитет Святой Христовой Церкви нельзя разменивать на мелочь сиюминутных политических лозунгов. А также то, что Церковь не должна быть инструментом в политической борьбе – будь то внутренней или международной.

В связи с этим в речи митрополита Владимира высказана замечательная мысль – в идеале Церковь вообще не должна ощущать, какие политические силы при власти. Она должна жить в рамках закона, а не зависеть от симпатий чиновников.

Особое внимание было уделено так называемому "Союзу православных граждан Украины" под руководством Валерия Каурова. Его деятельность была признана вредной для Церкви. Таким образом, впервые УПЦ МП отмежевалась от "профессиональных русских патриотов", единственное достижение которых состоит в том, что на кремлевские деньги они годами успешно портили общественную репутацию своей Церкви и всячески ссорили ее с властью. При чем была осуждена не только деятельность Каурова, но и его заграничных покровителей, не названных по имени, но всем известных. И это тоже – впервые…

Новая редакция Устава об управлении УПЦ требует отдельного комментария, уместного только после ее окончательного утверждения. Отмечу лишь, что теперь он в большей мере, чем ранее, соответствует статусу самоуправляемой Церкви. А также то, что возвращена норма о пожизненном статусе предстоятеля, упраздненная в 1992 г. в запале борьбы с предыдущим предстоятелем УПЦ. Уверен, что некоторые митрополиты от этого настолько расстроились, что даже не смогли прибыть на Собор. В связи с чем, думаю, будет уместно напомнить им католическую пословицу: "Едущий на конклав Папой вернется домой кардиналом".

В целом результаты деятельности Собора позволяют констатировать, что на свои жизненные вопросы УПЦ МП стала давать ответы, в большей мере, чем раньше, продиктованные "украинским" взглядом и собственно церковным, православным духом. На протяжении последних полутора лет я неоднократно замечал, что в глубине УПЦ МП происходят очень серьезные сдвиги, пока еще не видные для внешнего взгляда, но изменяющие ее лицо. Прошедший Собор подтвердил, что УПЦ МП действительно меняется изнутри и этот процесс – необратим. Главное – чтобы он не растянулся на долгие годы…

 
 Архимандрит Евстратий (Зоря), пресс-секретарь Киевской Патриархии. — "Портал-Credo.Ru", 25 декабря 2007 года
 
Джерело: портал Credo.Ru